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目玉焼きにハマってます。 きっかけはLODGEのHPのこの動画。 (動画はおそらくPCのみ閲覧可能です。) LODGE製品はシーズニング済みで出荷をしているとのことですが 一応最初に中性洗剤でよく洗い、自分で焼き込みしました。 使い方は簡単。 まず、スキレットをカンカンに熱します。 この「カンカン」の程度ですが、何度か試した結果、中火で3分程度。 モアモアと煙が上がっても怯まずに(笑) 充分熱するのが食材が焦げ付かないコツです。 充分熱したら、油を馴染ませ食材を投入します。 卵を割り入れ、白身がぶくぶくと踊る程度です。 鉄は蓄熱しますので、調理は極弱火で充分。 両面焼いて(←ここが重要!)出来上がり。 トーストした食パンに乗せて、ラピュタパンでいただきます。 テフロンで焼いていた時は、黄身に火を通し過ぎたり 時々失敗していましたが スキレットでさっと両面焼くと、外はパリッと黄味はトロリ。 うまーーい。 * 使い終わった後のお手入れですが、素手で触れる程度まで粗熱が取れたら たわしでこすりながら、ぬるま湯で洗います。 洗剤は使いません。 これで油が馴染んでフライパンが育っていきます。 ふきんで拭いたら、数分火にかけて水分を充分に飛ばして終了。 焦げ付いた場合は (最初の頃「カンカン」の程度が分からず、何度か失敗しました) お湯を入れてぐつぐつ火にかけ、荒熱が取れたらたわしでこすればOK。 全てネットで調べて受け売りですが(笑) LODGEのスキレットは、長いお付き合いになりそうです。
by nanohana_522
| 2014-08-27 14:42
| 手作りおやつ、時々ご飯
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